2022.07.31 酷熱下 午後 牙鷹山-分水坳-深坑瀝-引水道-大浪灣沙灘 之旅

2022.07.31
酷熱下 午後 牙鷹山-分水坳-深坑瀝-引水道-大浪灣沙灘 之旅


大澳巴士總站 (起) > 大澳海濱長廊 > 番鬼塘 > 牙鷹角 > 牙鷹山觀景台 (221mPD) > 牙鷹山 (三角網測站) (374mPD) > (原路折返鳳七替代路段) > 萬丈布石澗下游 > 分水坳 > 大磡森南坳 > 深坑瀝 > 分流頂 > 狗嶺涌引水道/大浪灣引水道 > 宏貝道 > 大浪灣村 > 宏貝學校遺址 > 大浪灣 (洪侯古廟/沙灘) > (原路折返) 宏貝道 > 石壁水塘 (沙咀巴士站) (終)

出發時間:2:26pm
天氣:天晴 酷熱 吹西南風二至三級,氣溫 介乎 28-34 °C (天文台) / 24-51°C (溫度計)
負重:平均 6.5kg
路線長度 (總攀升):19.27km (820m)
路線整體描述:大量瀝青混凝土鋪面路 大量堅實泥徑 大量石砌路 小量浮沙路 小量碎石路 沒有密林 樹蔭遮蔽度低;無需手足並用 無需攀爬;有村狗 (南涌村、大浪灣村)

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行程概況:
大澳巴士總站 >--(時長 1hr 23min,路長 4.58km,攀升 391m)--> 牙鷹山山頂 >--(時長 50min,路長 3.14km,攀升 194m)-->
分水坳 >--(時長 58min,路長 3.96km,攀升 128m)--> 狗嶺涌引水道 >--(時長 1hr 8min,路長 5.12km,攀升 27m)-->
宏貝道 >--(時長 10min,路長 0.78km,攀升 0m)--> 大浪灣 (沙灘) >--(時長 20min,路長 1.65km,攀升 74m)--> 石壁水塘

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相對於前一天,是天大氣較為穩定,僅局部地區下驟雨,因此可放心遠赴嶼西遠足,酷熱之下沒有在路線上花很多心思,都是簡單玩玩牙鷹山及沿鳳徑替代段七、段八行走。
至將近扺達石壁水塘前,見尚有近半小時鬆動,但不足以續走至水口,決定鼓起勇氣一降大浪灣村看過究竟,還找到路下降大浪灣沙灘,於是又成為一趟成就解鎖之旅。
值得一提,是天為七月的最後一日,據統計是月我共到訪大嶼山七次,其中五次是長途遠足,而在七次到訪大嶼山當中,有五次皆有去大澳。
這大概成為 2018 年之後,單月去大澳次數最多的紀錄,事實上,近年人生經歷失去的速度實在太快,快得令我幾乎無法接受,但憑著這些有趣的往事回憶之延續,讓我再次接近昔日快樂的時光,可能是目前最有意義的小事。

二時五方抵達大澳,下車後隨即急步走過大澳海濱長廊及番鬼塘,翻查天文台紀錄,原來此時氣溫一度高至 34°C,加上煙霞較多,走得吃力是理所當然的,連村狗也躲在桌底下乘涼。
踏上柏油路前往牙鷹角,沿途僅見零星村民,比想像中清靜得多,抵達營地前左轉離開鳳凰徑段七正式路線,轉而接上段七的替代路段,此路段是漁護署因應早年二澳封村時打造之替代行山徑,現時雖然二澳已再沒有封村,但此替代路段之角色仍長存於官方之建議路線之中。

由柏油路一口氣上走至牙鷹山觀景台相信是全程最費力的一段,剛巧此時烈日當空,是天雲量又少,風勢更是微弱,感覺艱辛是難免,甚至相比月初走訪那次更為吃力 (詳見 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.5195939430502117),只好慢步上升,但沿途竟遇兩名遊人。
抵達牙鷹山觀景台前先經過兩組發射站,位於約 184mPD,偏西面的一組是流動電話發射站,而偏東面的則是數碼電視輔助發射站,ERP 為 20W,用以轉播來自青山主要發射站之訊號至大澳北岸以及龍鼓灘一帶之居民。
續上走,不一會見到「牙鷹山觀景台」,此觀景台前稱「大澳觀景台」,能飽覽一整過大澳,昔日更曾見過有人在此露營,實是一種巨大享受,不過此處面對著公海,長年當風,想過夜的話大概需要在架構營具上多下一點功夫。

是天能見度欠佳,但也無阻在觀景台上欣賞美景,數分鐘後續上登牙鷹山山腰之橫山徑,此時背囊上的電子溫度計表面溫度一度上升逾 50°C,為是年行桯之最,可以想像此時之體感溫度是何其高,當然此表面溫度並不代表實際氣溫。
至海拔三百米左右走一小段平緩路,再左轉攻上牙鷹山之山頂 (374mPD),抵達時為三時十,亦即從起點計,用了一小時廿多分鐘來到此。
牙鷹山山頂景觀開揚,可飽覧大澳以至屯門一帶,又可享受公海之寧靜,乃是「扺玩程度」甚高之地點,但或因天氣酷熱關係,是天未見有遊人。另此處曾經設有雨量計,不過早已被拆除,僅剩下一個三角網測站。

在山頂逗留近廿五分鐘後離去,沿原路折返鳳徑替代段七,沿路走至分岔路口轉右下降萬丈布石澗下游,及後再次上走至分水坳,沿途一名遊人也不見。
走至分水坳後右轉,沿一段碎石路上走至大磡森南坳,此段路近月修整過,感覺難度稍降,而是天沿途皆未見遊人,感覺這種清靜感才是我所熟悉的炎夏鳳徑替代段七。
來到大磡森南坳時已為五時四,之後景觀呈大轉變,眼前換來杳無人煙的公海之景,沿熟悉之泥徑續走至近深坑瀝之處,再開始沿碎石路下山,記得四年前的夏季初練此路時,有感此段稍難應付,但經過之後數年的密集式遊走後已不覺是一回事了。
過分流頂後再下降一段便能接回鳳徑段七正式路段,沿途竟見一名操山人士朝反方向登山去,再走三分鐘左右便抵達狗嶺涌引水道,此時將近六時一。
沿引水道快步走過狗嶺涌營地入口後接上鳳徑段八,再沿平緩的柏油路走回石壁水塘,沿途沒遊人,斜坡維修地盤也沒人開工,甚為冷清。

來到宏貝道口時已為七時二,已過日落時分,本來想兼走至水口看看潮退下之泥灘之行也得告吹,想了一想,反正從未下抵附近的大浪灣村,不如趁是天時間鬆動兼天仍未全黑時看過究竟吧。
沿宏貝道走近五分鐘下坡路便已見大浪灣村的村屋,據知路邊一排的村屋是當年興建石壁水塘時用來安置受影響村民用的,是天所見感覺原始,路邊便是一大片耕地,絕非一般鄉村式發展地段所有的感覺。

大浪灣村村中是有惡狗的,不過是天發現原來第一間村屋對面便有柏油級可下降至車路盡頭的停車場,可接著再靠左直沿柏柏行人路下降至海邊,全程不用走經村屋範圍也能抵達沙灘,因此可免除惡狗之威脅。
沿路走著,經過已荒廢的宏貝學校遺址,至將近抵達海邊時見到洪侯古廟,或因農曆七月之關係,此時見有大量街衣在燃燒中,轉個彎眼前換來一大片海景,特別在於有十數頭黃牛在沙灘中,印象中我很少在沙灘見到黃牛群。

托達大浪灣沙灘時為七時四,天色漸暗,沙灘遊人也全已離去,難得能在有生之年首次踏足此處,當然逗留一會拍照賞景一番吧。
約五分鐘後天色漸暗,決定離去,沿原路折返宏貝道盡頭,再沿柏油級略過村屋群,或因入黑之故,村狗極為靈敏,雖然我在來到最外邊的一間村屋後隨即右轉離開村落範圍,但過三數間村屋外的村狗也照樣吠,幸而沒有追過來。

沿宏貝道一直走廿分鐘上坡路方能抵達沙咀巴士站,感覺路程挺長,相信這就是大浪灣沒有受遊人歡迎的原因之一,就算是大浪灣村走至沙咀巴士站,十五分鐘吃力的路途是少不了的,之後要再乘坐約一個半小時的交通工具才能抵達中環,可見此村對於不駕車出入的人來說是極遍僻的。
在巴士站等候數分鐘便有車來,登車回到東涌再轉車離去,就此結束是天意義深重之行,為全年最美好之月份寫下句點。

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