2023.02.04 午後 鳳凰徑段七至九 (大澳至水口) 兼遊狗嶺涌、嶼南界碑、95 山頭 之旅

2023.02.04
午後 鳳凰徑段七至九 (大澳至水口) 兼遊狗嶺涌、嶼南界碑、95 山頭 之旅


大澳巴士總站 (起) > 大澳海濱長廊 > 番鬼塘 > 牙鷹角 > 二澳內灣 > 二澳新村 > 二澳舊村 > 根頭坳 > 根頭坳 > 煎魚灣 > 響鐘坳 > 煎魚灣營地 > 92 山頭 > (原路折返) 響鐘坳 > 分流西灣 > 分流村 > 狗嶺涌營地/沙灘 > 狗嶺涌涼亭 > 嶼南界碑 > 狗嶺 (95 山頭) (舊標/觀景台) (95mPD) > 狗嶺涌涼亭 > 狗嶺涌引水道/大浪灣引水道 > 宏貝道 > 石壁水塘 (羗山道) > 石壁水塘路 > 東灣 (東灣尾) > 石欖洲 > 籮箕灣 > 水口 (嶼南道) (終)

出發時間:1:06pm
天氣:多雲 有一兩陣毛雨 吹東風三至四級,氣溫介乎 16-18°C (天文台) / 17-28°C (溫度計)
負重:平均 6.0kg
路線長度 (總攀升):24.22km (704m)
路線整體描述:大量瀝青混凝土鋪面路 大量堅實泥徑 大量石砌路 小量浮沙路 沒有碎石路 沒有密林 樹蔭遮蔽度高;無需手足並用 無需攀爬;有狗 (分流西灣及分流村)

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行程概況:
大澳巴士總站 >--(時長 1hr 40min,路長 7.26km,攀升 196m)--> 煎魚灣營地 92 山頭 >--(時長 15min,路長 1.65km,攀升 23m)-->
分流村 >--(時長 57min,路長 3.22km,攀升 212m)--> 狗嶺 >--(時長 58min,路長 5.18km,攀升 76m)-->
石壁水塘 >--(時長 1hr 4min,路長 4.84km,攀升 132m)--> 籮箕灣 >--(時長 25min,路長 1.72km,攀升 59m)--> 水口村

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是為立春之日,為太陽到達黃經 315° 之時,意即正式踏入春天,亦是古代「春節」之源由,而八字算命師也兼遍以立春日作為新一個生肖之開始,適逢大地回春,加上又配合連綿細雨,倒不如又重臨嶼西,回味一下昔日之好時光。
是次大致取線鳳徑段七至九,乃三周前才走過之路線 (詳見 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.486566873610295),不過是次加遊已四年沒到訪之狗嶺涌沙灘、嶼南界碑 及 95 山頭,為此行添加特色。

出發至大澳時遇到交通意外,在元朗市中心浪費了一些時間,終得轉乘鐵路去東涌,幸而趕得上即班 11 巴士,終僅浪費了約廿分鐘左右,來到大澳已將近一時正,初時仍有毛雨,但不久後便雨停。
先沿大澳海濱長廊走進鳳凰徑段七,此時天色開始轉好,但人流依然疏落,經番鬼塘村及牙鷹角往二澳,靜得連牙鷹角營地也無人問津。
沿柏油行人徑走至二澳內灣,原來二澳舊碼頭旁即將興建新碼頭,原有碼頭乃 1963 年由村民興建,擬建新碼頭明顯規模更大,不過非原址重建,而是座落距離二澳村更遠之處,相信是要遷就水深問題,是天見有躉船在進行前期工作。
上次曾提及,將近到達二澳新村前留意到二澳口一帶紅樹林間有一用竹棚搭出來之木橋,再遠旙有零星廢屋,是天遠見原來該廢屋是有人在旁打理的。

途經二澳,見有村狗,在二澳舊村村內亦見有農民在務農,之後離開二澳舊村,續沿鳳徑前往根頭坳,下降煎魚灣,冬季日間之潮汐高度鮮有下降至一米以下,固然亦難以見到連接雞翼角之連島沙洲。
時間關係不久留,經過煎魚灣沙灘後再上走至煎魚灣營地,中途見到水源已乾涸,這也算是此營地之一大伏位。
同樣內進煎魚灣營地看看,想不到居然又有一群人在露營,而我則順道上走至營地旁之 92 山頭賞賞風景,雖然山不高,但特別之處乃是輕鬆的「攻頂」。
其實 92 山頭景觀亦算開揚,能賞到分流及一整個大嶼海峽,以至是對岸之桂山鎮,而另一邊則能正視雞翼角、煎魚灣以及小屏風一帶山脈,甚為壯觀。

欣賞一會至三時正離去,折返鳳徑段七並沿路下降至分流西灣,沿途除見零星遊人外,亦有一頭狗走出沙灘,之後穿過分流村,又見到多間士多及房屋門外皆各有村狗。
此時終於來到是天到訪的最主要目的地 — 分流村,皆因日前收到消息,原來分流村已於去年十二月提供本地流動電話覆蓋,不過至一月中卻曾一度失靈,至最近再次恢復服務。
此新增之流動電話基站位於「一家人士多」之天台,設有兩個通訊天線、一組 RRU 及一個 Wi-Fi 連接點,為 PCCW 興建,但因 CMHK 一直仍有租借 PCCW 一部分之 3G 頻譜作輔助通訊,因此兩台皆能受惠於此。
看到這裡,熟悉流動通訊的人不難聯想到此基站居然少了平日鄉郊常見之拋物面天線,這正正是此基站最不簡單之處,皆因地理位置偏遠,此基站並非以微波連接作為回程通訊,而是靠傳統纜線接駁至大澳之機房。
這亦代表,去年年中多次遊走鳳徑段七、八沿途見到行山徑旁新鋪設的電訊纜線之用途,原來正正是為分流基站而設,同時,其實去年中經過「一家人士多」已見新增了基站設施,但當時仍未有啟用,當時我亦已猜想分流即將會有覆蓋,果然此猜想終於 2023 年初成真。
不過,說實話,個人認為基站設立位置未算很好,皆因士多所在處兩面環山,故新基站未能令煎魚灣營地、石圓環等地受惠,若設於對開之 91 山頭相信覆蓋會更全面,但成本必定高上不少。
同時,其實石壁大浪灣村也早已設有 PCCW 基站,不清楚為何不取石壁作回路,而是取大澳,走線之長,令纜線未能深入埋藏地下,一旦遇上惡作劇,或需暫停一段時間方能修復。

參觀過後,便沿鳳七離開分流並上走,至半途下降狗嶺涌,涌口兩旁設有營地,涌口之末則為沙灘,是天亦見有遊人在露營,之後上走一段至狗嶺涌涼亭,想起已四年多未有走訪嶼南界碑一帶,決定走一轉看看。
前往嶼南界碑之路為官方小徑,有一小段近年重鋪過,沿途景觀極為開揚,可近觀往來香港與澳門之噴射飛船,至將近最南端時會見到 1902 年豎立的嶼南界碑,經年月洗禮,仍隱約寫著英國租借新界之界限在東經 113º52' (與嶼北界碑相同),並沿大嶼山西岸海岸線向南延伸至北緯 22º9' 止,同時亦提及該碑立在海拔二百呎 (約 61mPD)。
續走來到狗嶺,乃狗嶺涌一帶最高點,山頂設有一個舊標,附近亦有一個觀景台,景觀開揚,更設牌指示周遭主要地點與島嶼的方向及直線距離,算是境內罕有之設施。

之後上走折返狗嶺涌引水道,此時已是四時七,沿鳳徑段八走至石壁水塘,沿途也是其中一處在境內最有好感之地,皆因乃少數直視公海,兼四周完全不受人為建築破壞之地方,另一處能達到此效果之地為西貢東,不過因那邊在東北季候風下風浪較大,而且人流亦明顥嶼西、嶼南多,因此浪漫程度明顯不及此處。
走至石壁水塘時已為五時半,沿羗山道直走過石壁水塘主壩,至石壁水塘路下降,沿途見到疑似監獄下班人士,之後左轉入東灣學校車路下降至東灣海岸,居然見到有露營人士正乘計程車離去。
此處本來設有紅十字會石壁營、東灣莫羅瑞華群育學校以及內觀靜坐中心,但前兩者皆已荒廢數年,僅有內觀靜坐中心仍在運作,但原來東灣莫羅瑞華群育學校舊址將短租予基督教新生協會。

是次多雲,未有如上次般等候日落,爭取時間續走鳳九,沿一小段泥徑穿過東灣尾上走至石欖洲營地入口,因時間關係未有內進參觀,再沿泥徑走向籮箕灣,至籮箕灣時天才全黑,因此可省回不用頭燈。
此時籮箕灣有不少露營人士,但未有上次多,難得來到此處,當然得走往沙灘靜靜回想一下將近五年前的點滴,在同一地點播起同一首歌,昔日回憶再次映入眼簾,仍歷歷在目,實在想不到原來轉眼間已由當日第一百二十餘次行程變成今日第七百餘次,還可能即將到達退場時機。
這份回憶固然快樂,不過夢境終究會有清醒的一天,幻想的浪漫亦終究得回歸現實,不得不承認這多年來自己實在做錯了太多事情,甚至已來到物是人非、沒彌補空間之地步,在思念之餘,更加是時候洗心革面,不能再沉醉錯誤的決定之中。感謝浪漫愜意使人沉醉之餘,更加要緊記殘酷絕地以得痛定思痛。

至六時九左右離開,沿鳳九拾級登上柏油車路,再朝水口方向進發,來到水口村公忽然見到有一大群人在聚餐,大概是辦春茗,熱鬧程度與不遠處、已改變用途之原「水口驛站」大相逕庭。
之後登車離去,乘巴士回東涌吃晚飯,結束是天重遊舊地之行。

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