2023.01.29 寒冷下 午後 烏蛟騰至荔枝窩-攀背頂-老虎石頂-尖光峒-石芽頭-北脊至谷埔-桅尾嶺至烏蛟騰 之旅

2023.01.29
寒冷下 午後 烏蛟騰至荔枝窩-攀背頂-老虎石頂-尖光峒-石芽頭-北脊至谷埔-桅尾嶺至烏蛟騰 之旅


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出發時間:12:34pm
天氣:天晴 天氣寒冷及乾燥 吹東至東北風二至三級,氣溫介乎 14-19°C (天文台) / 10-27°C (溫度計)
負重:平均 6.0kg
路線長度 (總攀升):17.64km (1071m)
路線整體描述:大量瀝青混凝土鋪面路 大量堅實泥徑 大量石砌路 大量浮沙路 大量碎石路 大量密林 樹蔭遮蔽度高;大量手足並用 無需攀爬;有村狗 (荔枝窩及谷埔)

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行程概況:
烏蛟騰 >--(時長 55min,路長 4.42km,攀升 185m)--> 荔枝窩 >--(時長 37min,路長 1.29km,攀升 218m)-->
攀背頂 >--(時長 25min,路長 0.98km,攀升 81m)--> 老虎石頂 >--(時長 19min,路長 0.90km,攀升 48m)-->
飄岡峒山頂 >--(時長 19min,路長 0.84km,攀升 82m)--> 尖光峒山頂 >--(時長 19min,路長 0.67km,攀升 82m)-->
石芽頭山頂 >--(時長 56min,路長 1.55km,攀升 42m)--> 榕樹凹至谷埔橫山徑 >--(時長 18min,路長 1.28km,攀升 15m)-->
谷埔 (松記士多) >--(時長 18min,路長 1.52km,攀升 14m)--> 四肚 >--(時長 32min,路長 1.88km,攀升 296m)-->
桅尾嶺 >--(時長 23min,路長 1.88km,攀升 1m)--> 烏蛟騰

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受強烈東北季候風影響,是天天氣繼續寒冷,且天色明朗,又是玩穿林線之大好機會,想起數天前友人提及曾組隊開路遊走過攀背頂西南脊,趁路況有保證,趕緊一探從未走過之攀背頂及老虎石頂。
之後順便重遊尖光峒及石芽頭,並取未走過之石芽頭北脊下山,怎料原來林木遠比想像中密,成為全天難度最高之一段,之後過谷埔,趁未天黑走至五肚再沿路上登減龍嶺,過桅尾嶺後下降烏蛟騰作結。

難得前往烏蛟騰之車程順便,十二時七便抵達烏蛟騰路,先走至烏蛟騰田心村公所,沿媽騰古道上走至亞媽笏,過分水凹後接荔谷古道下降至荔枝窩,沿途不見時到遊人,甚為熱鬧。
雖然媽騰古道及荔谷古道皆在此前走過很多次,不過是天則是首次於烏蛟騰下車後取此兩古道直抵荔枝窩 (而非先遊走其他景點),原來僅 55 分鐘便能從烏蛟騰走至荔枝窩村。
抵達荔枝窩村時見到不少遊人在光顧多家士多,極為熱鬧,而我則逗留並計算一下,發現原來步行往荔枝窩相比乘船往荔枝窩需時還短,以元朗出發為例,乘車至烏蛟騰再步行往荔枝窩村,相比乘車往馬料水再轉船至荔枝窩快最少廿分鐘。
當時,這是基於現階段一般遊人無法進入沙頭角的情況下計算,若果持有沙頭角禁區紙則不同說法,記得五年半前乘過大飛往來沙頭角與荔枝窩,船程僅需十分鐘許,不過隨著沙頭角禁區逐步開放,這些曾罕有一時的浪漫玩意也許在來年將變得不再罕有。

荔枝窩村以東山坡存有一些廢屋、廢棄豬圈及墓地,鮮有人踏足,但原來此正正是登上攀背頂之入口,不過據知攀背頂東南脊人跡罕至,從過往遊記得知此路大多數時候皆林木茂密,極不好走。
適逢得知三日前友人與原居民等人曾開路登山行大運,趁此大好機會「坐享其成」,享受經前人開路後之甚佳路況,果然沒有任何棘手位置,僅是初段樹枝擋路及中段斜度甚高而已。
登上攀背頂之首半段斜度最高,至中段景觀開揚,算是欣賞整個荔枝窩以至印洲塘景色的最佳地方,後段相對平緩,不久後連深圳鹽田也映入眼簾,上走近三十五分鐘終抵達山頂。

攀背頂山頂景觀反而沒東南脊山腰般開揚,這樣一說,東南脊其實很值得走,就是不知為何落得這般冷門,由分水凹原路來回攀背頂反而沒什麼特色可言,除為成就解鎖之外,實在不太值得走。
攀背頂山頂設有兩根舊鐵枝,用途不明,不過據知六、七十代荔枝窩村民會在老虎石頂一帶設置天線接收本地模擬電視訊號 (相信是接收九龍坑山發射站之訊號),唯不知道會否與這個鐵枝有關係。
離開攀背頂,朝老虎石頂方向進發,沿途皆為人工密林,而且也在海拔二百米高度左右上上落落,感覺甚為沉悶,唯獨路肧尚算清晰,沿途皆見大量野豬洞,相信此處聚居之野豬甚多。
經過過門山,約廿分鐘後來到老虎石頂,山頂上完全沒有地標,僅見人工密林,不逗留下直接續走,又花近廿分鐘來到飄岡峒,此乃最接近分水凹之一個山頭,由此返抵荔谷古道僅需數分鐘路程。

其實攀背頂、老虎石頂、飄岡峒、尖光峒及石芽頭是相連著的山嶺,形成 V 型山脊線,當然可以僅走前三者後退出,不過難得一場來到,倒不如一口氣走畢其餘兩峰吧。
不過尖光峒及石芽頭卻非首次遊走,我曾在兩年前走訪過 (詳見 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.3639576452805097),不過整個 V 型山脊之後半段開揚位置較多,亦沒有剛走完的前半段沉悶。
前往尖光峒前需先經過知名度不高之飯甑架峒,部分位置路面遭野豬破壞,浮沙極多,又花了約廿分鐘來到尖光峒,沿途山脊依然為密林,不過尖光峒山頂尚有小量開揚位置,可回望走過的攀背頂、老虎石頂以及即將前往之石芽頭。
由尖光峒過石芽頭,需先經過尖光峒坳,下山斜度甚高,不過路程短,不一會便抵達尖光峒坳 (165mPD),同時屬谷鎖古道之最高點,不過由尖光峒直下抵谷埔之路為官方山徑,設有泥級甚至舊時官方路牌。

之後上登石芽頭,沿途居然見到全程穿林路唯一一名遊人,此段沿途雖為密林路,不過不時可在地上看見官方泥級,而這些泥級至北脊斷斷續續見到,據知為舊時行山徑,不過已停用多年。
石芽頭山頂甚開揚,屬俯瞰谷埔群村以至近觀深圳梧桐山的最佳地方之一,另一特色是東南坡與西南坡均呈懸崖狀,在船灣郊野公園算是少見,兩年前取道東北下降榕鎖古道坳時便需走經該處。
此時已將近四時,原來不知不覺穿林已花了超過兩小時,按原定計劃試走北脊下山,據知北脊山徑乃很多年前的官方山徑,不過近年在沒有打理之下已成為密林小徑,甚至茂密程度遠超此前走畢的路段。
才踏入北脊沒多久,已心知難度絕不低,雖然距離天黑尚有兩小時多,不過為保險起見,也需加緊步伐,不花多餘時間遊走石芽頭副峰 (237mPD) 了。

沿北脊下降,沿途林木甚密,絕非一般之穿林小徑,沿途絲帶量小,至中段又需走經乾坑,斷估一定不會沿乾坑直下,醒目留意一下,原來路肧確在左邊山坡,需上坡繞一段方能覓路過 163 山頭。
抵達 163 山頭前的一段路情況最差,沿路路肧似是而非,又多落葉,極為滑腳,好不容易花了近半小時,終走至 163 山頭,此山山頂景觀同樣開揚,而且能更近地觀賞一整個沙頭角海,景觀目不暇給,絕不明白為何此路線人跡罕至。
過 163 山頭後便下降至榕樹凹至谷埔橫山徑中段,不過情況也不太好,路肧清晰,唯中段斜度較高,但在最後一小段則完全沒路肧,可謂需自由發揮,好不容易又花了 25 分鐘方下抵橫山徑接回大路,屬中高難度穿林路線。

沿橫山徑大路快速走至谷埔,來到谷埔松記士多時已為五時二,或因我近年甚少天未黑來到谷埔,對於仍有如此多遊人感覺不太自然,本來想在此吃麵,不過見時候不早,還是作罷。
沿谷埔內圈走著,先經過谷埔老圍,原來開了所「季食士多」,出售自製小食,之後走至谷埔新屋下,沿途能欣賞蘆葦田,之後便接支路進入谷埔群肚。
走約兩分鐘,可見一排齊整的舊式排屋及鄭氏宗祠,為二肚村,再經過三肚村廢田,不過廢屋隱蔽,再走一會便來到四肚村,本來入村沿途寒意來襲,但奇怪是一來到四肚村便突然不感寒冷。
恰巧見該處有一些舊椅,決定坐下小休兼吃牛油餅,已經很久未有在廢村吃東西,是天感覺居然格外浪漫,或許是四肚之環境實在太吸引之故吧。

四肚村此處以前曾開了「盈生農莊」,經營養蜂場、私房菜、燒烤場等生意,但停業已久,僅見大量廢棄設施,吃畢牛油餅後續走至盡頭之五肚村,以前同樣為「盈生農莊」之一部分,後荒廢了一段時間。
是天出奇地發現五肚村前加設告示牌,似是想擋路,入村後便明顯感覺有人回流,因其中一屋外牆居然已翻新並重新漆油,同時亦疑似嗅到有炊火餘味,看似較早前曾有人到訪過,不過不清楚是否作居住用途。
不知有沒有村民逗留之下,還是不宜久留,趕快接山脊上走至烏蛟騰郊遊徑,不過其實有兩條山脊,靠西一條接上減龍嶺,靠東一條則經拾牛湖頭上接桅尾嶺一帶,曾於兩年多前走過 (詳見 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2874362365993180)。

上接減龍嶺的山徑路況明顯好一點,是天就取此上走,初段為穿林小徑,一直上走至一破墳後接上寛闊泥徑,直至接回烏蛟騰郊遊徑,亦終於明白為何此前遊走金龍脊至尾段時路面突然變得寛闊。
此路斜度不低,部分位置設有輔助繩索,是天時間不多,順勢著自己快步上走當作是體力訓練,辛苦近廿分鐘,直至接回烏蛟騰郊遊徑,斜度才放緩,輕鬆多走五分鐘左右便來到桅尾嶺山頂。
山頂設有三角網測站及山火瞭望台,另一邊則有烏蛟騰郊遊徑觀景台,平日此處遊人不少,但此時為六時三,天已將近入黑,固然亦沒見遊人,在山頂草草欣賞一下日落餘暉後,便趕快沿郊遊徑下返烏蛟騰。

275R 巴士由烏蛟騰開出之尾班車為六時九,為保險計,預留廿五分鐘下山,六時四便離開桅尾嶺,走三兩分鐘接回媽騰古道,再沿是天行程之始走過的路下返烏蛟騰,同樣沿途不見遊人。
下抵烏蛟騰小巴總站是才是六時七,理所當然沒有人在等候小巴,同時亦可以放鬆慢步約三分鐘至巴士總站,初見乘客十名內,但巴士沿途不少乘客登車,如涌尾燒烤場、船灣郊野公園等站。
來到大美督時更吸引大量乘客登車,終近頂閘返抵大埔墟站時已是七時五,車程需四十分鐘,與小巴相差不遠。隨即去吃晚飯,結束是天假期內最後一次的豐盛之行。

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