2023.01.14 午後 鳳凰徑段七至九 (大澳-分流-石壁-水口) 之旅

2023.01.14
午後 鳳凰徑段七至九 (大澳-分流-石壁-水口) 之旅


大澳巴士總站 (起) > 大澳海濱長廊 > 番鬼塘 > 牙鷹角 > 二澳內灣 > 二澳新村 > 二澳舊村 > 根頭坳 > 根頭坳 > 煎魚灣 > 響鐘坳 > 煎魚灣營地 > 92 山頭 > (原路折返) 響鐘坳 > 分流西灣 > 分流村 > 狗嶺涌引水道/大浪灣引水道 > 宏貝道 > 石壁水塘 (羗山道) > 石壁水塘路 > 東灣 (東灣尾) > 石欖洲 > 籮箕灣 > 水口 (嶼南道) (終)

出發時間:2:18pm
天氣:部分時間有陽光 沿岸有霧 吹微風二級,氣溫介乎 20-25°C (天文台) / 21-36°C (溫度計)
負重:平均 6.5kg
路線長度 (總攀升):23.04km (557m)
路線整體描述:大量瀝青混凝土鋪面路 大量堅實泥徑 大量石砌路 小量浮沙路 沒有碎石路 沒有密林 樹蔭遮蔽度高;無需手足並用 無需攀爬;有狗 (分流西灣及分流村)

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行程概況:
大澳巴士總站 >--(時長 1hr 30min,路長 7.24km,攀升 192m)--> 煎魚灣營地 92 山頭 >--(時長 36min,路長 2.98km,攀升 133m)-->
狗嶺涌引水道 >--(時長 56min,路長 6.05km,攀升 46m)--> 石壁水塘 >--(時長 1hr 12min,路長 4.99km,攀升 130m)-->
籮箕灣 >--(時長 20min,路長 1.51km,攀升 57m)--> 水口村

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七年是一個很漫長的日子,俗語有云:「七年之癢」,意思指婚姻進入第七年時或會遇上無可避免的「不舒服」之感,原因眾說紛紜,有的指因人體細胞在三個月之新陳代謝周期下,事隔七年全部細胞會被更換,以至生理上經歷重大變化,亦有指人類純粹因對平淡規律感到無聊乏味而導致感情轉捩點之出現。

對我來說,自 2016 年 2 月 9 日開始認真的登山旅程起計,此時此刻已踏進第六年之尾聲,而若以農曆計算,當日乃丙申 (猴) 年正月初二 (大年初二),而現在則已是壬寅 (虎) 年臘月二十三號,亦意味著登山大計即將在一星期多後屆滿七年。
同時,是次行程恰巧亦為有紀錄以來第 697 次行程,亦即距離 700 次不遠了,700 次如無意外亦將於年卅達成。七年與七百次,無疑是一個極完美的巧合,在七年屆滿之時達成七百次行程,相信乃一生之最盛大回憶,亦可能是一個很好的轉捩點。
趁著七年與七百即將達成之時,不如趁機做一個「小總結」吧,不過就不是如月前般「紙上談兵」,而是實實在在重臨舊地,探訪一下最重要的「舊朋友」,是天先選擇於 2017 年首訪之鳳凰徑段七至九,涵蓋大澳、二澳、煎魚灣、分流、狗嶺涌、石壁水塘、東灣、籮箕灣及水口等地,論難度及費力程度絕對比不上大多數路線,不過卻可能是畢生在境內遇過最浪漫動人之地點。

臨近歲晚,遠足遊人向來較少,加上是天可能受天氣預測影響,前往南大嶼之遊人不算多,車程順利下,二時二抵達大澳,疏洗一下後隨即起行。
先沿大澳海濱長廊走進鳳凰徑段七,天色遠比預期好,有陽光之餘又未見海霧,體感更加似是初夏,經番鬼塘村及牙鷹角往二澳,沿途見零星遊人,明顯未有月前般熱鬧,但在牙鷹角營地亦見到有人露營。
沿柏油行人徑走至二澳內灣,將近到達二澳新村前留意到二澳口一帶紅樹林間有一用竹棚搭出來之木橋,再遠旙有零星廢屋,但遠見屋外有長梯,可能是在復修,但因前往需沿岸邊走一段,因時間關係未有深究。
往二澳舊村途中見到寥寥數人沿反方向行,在村內亦見有農民在務農,之後離開二澳舊村,續沿鳳徑前往根頭坳,或因前一晚之海霧影響,沿途仍見路面濕滑。

來到煎魚灣,冬季日間之潮汐高度鮮有下降至一米以下,固然亦難以見到連接雞翼角之連島沙洲,時間關係不久留,經過煎魚灣沙灘後再上走至煎魚灣營地,中途見到水源已乾涸,這也算是此營地之一大伏位。
見時間許可,內進煎魚灣營地看看,想不到居然有一行兩人在露營,而我則順道上走至營地旁之 92 山頭賞賞風景,雖然山不高,但特別之處乃是此行唯一一個「攻頂」之山頭。
其實 92 山頭景觀亦算開揚,能賞到分流及一整個大嶼海峽,以至是對岸之桂山鎮,而另一邊則能正視雞翼角、煎魚灣以及小屏風一帶山脈,甚為壯觀。

欣賞一會至三時十一後離去,折返鳳徑段七並沿路下降至分流西灣,沿途除見零星遊人外,亦有一頭狗走出沙灘,之後穿過分流村,又見到兩間正在營業之士多門外皆各有一頭狗。
時間關係未有進餐,直接沿鳳七離開分流並上走至引水道,此時留意到遠方公海開始有稀薄之海霧,續上走至引水道後急步走回石壁,沿途僅在初時見到一名遊人,之後一直都是寧靜之旅。
其實是天起行前,曾經一度希望能趁是天鋒前增溫之回暖天氣看到籠罩引水道之海霧,情況如 2016 年初首遊大浪灣及狗嶺涌引水道時之景象,可惜算漏了是天陽光充沛,中午前後水氣蒸發使相對濕度大幅下降至 90% 以下,在濕度不達標之下,即使暖空氣迎合在較冷之海水上,亦不足以令海霧生成,亦因而未能重遇 2016 年年初之夢境。

沿鳳徑段七、八之引水道快走至石壁水塘,沿途也是其中一處在境內最浪漫之地,皆因乃少數直視公海,兼四周完全不受人為建築破壞之地方,另一處能達到此效果之地為西貢東,不過因那邊在東北季候風下風浪較大,而且人流亦明顥嶼西、嶼南多,因此浪漫程度明顯不及此處。
走至石壁水塘時將近五時半,進度比預期理想,因此僅餘之鳳徑段九可以稍為放鬆,先沿羗山道直走至石壁水塘路,此時在石壁水塘主壩之上,已清楚見到嶼南水域一帶已漸起海霧。
右轉入石壁水塘路,並快速下降,沿途經過一個地盤工場,之後左轉入東灣學校車路下降至東灣海岸,此處本來設有紅十數年,字會石壁營、東灣莫羅瑞華群育學校以及內觀靜坐中心,但前兩者皆已荒廢數年,僅有內觀靜坐中心仍在運作。

此時碰巧在東灣看到日落的鹹蛋黃,印象中是首次在此巧遇日落,而且四周無人,浪漫萬分,乃是天之意外驚喜,賞畢日落後便續走鳳九,沿一小段泥徑穿過東灣尾上走至石欖洲營地入口,因時間關係未有內進參觀。
之後再沿泥徑走向籮箕灣,沿途天開始入黑,不過望向海峽之海霧則越來越明顯,甚至形成了如海上之雲海,配合背後的日落餘暉,極為壯觀。
走至半途時天已全黑,亦開始見連靠岸之山徑也起霧了,小心行走,下降上升再下降,終在六時八抵達籮箕灣,卻有大量露營人士,實為令我意想不到,還以為這麼大霧,伸手不見五指,遊人都避免前來露營。

難得時間尚早,走至沙灘上靜思一下,此乃昔日重大回憶之地,亦是我能觸摸到真實快樂的少數地方,不過是天遊人甚多,喧鬧聲下難免打破了浪漫之氣息。
海霧實在太濃,未能賞到沙灘對開之任何景象,逗留一會後便離去,沿鳳九拾級登上柏油車路,再朝水口方向進發,沿途見一群遊人重裝走向籮箕灣,實是有趣。
接回嶼南道時為七時一,來到水口村公所,早前得知水口驛站士多茶座已結業並遭改裝,士多仍我自 2017 年至今的零散回憶,如今也得告一段落,本來打算走至水口驛站才完程,順道懷念一下,可是至巴士站時突然有 23 巴士駛過,還是馬上登車回東涌早點開飯算吧,就這樣結束第 697 次、重訪心中最念念一忘之地的一行。

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