2023.08.05 酷熱下 午後 鳳凰徑段七、八 兼遊狗嶺涌及大浪灣沙灘 之旅

2023.08.05
酷熱下 午後 鳳凰徑段七、八 兼遊狗嶺涌及大浪灣沙灘 之旅


大澳巴士總站 (起) > 大澳海濱長廊 > 番鬼塘 > 牙鷹角 > 二澳內灣 > 二澳新村 > 二澳舊村 > 根頭坳 > 根頭坳 > 煎魚灣 > 響鐘坳 > 分流西灣 > 分流村 (陳記士多大休) > 鳳徑段七 (L072 標距柱) > 狗嶺涌營地/沙灘 > 狗嶺涌引水道/大浪灣引水道 > 宏貝道 > 大浪灣村 > 宏貝學校遺址 > 大浪灣 (洪侯古廟/沙灘) > (原路折返) 宏貝道 > 石壁水塘 (沙咀巴士站) (終)

出發時間:1:08pm
天氣:部分時間有陽光 天氣酷熱 吹西南風三至五級,氣溫介乎 29-34°C (天文台) / 30-37°C (溫度計)
負重:平均 5.8kg
路線長度 (總攀升):18.35km (488m)
路線整體描述:大量瀝青混凝土鋪面路 大量堅實泥徑 大量石砌路 小量浮沙路 沒有碎石路 沒有密林 樹蔭遮蔽度高;無需手足並用 無需攀爬;有狗 (二澳碼頭地盤及大浪灣村)

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行程概況:
大澳巴士總站 >--(時長 1hr 52min,路長 7.81km,攀升 189m)--> 分流村 >--(時長 24min,路長 2.58km,攀升 93m)-->
狗嶺涌營地 >--(時長 1hr 29min,路長 5.67km,攀升 126m)--> 大浪灣洪侯古廟 >--(時長 17min,路長 1.64km,攀升 75m)--> 沙咀巴士站

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是周周末天色明朗,本來是遠足之好日子,所憾最近實在發生了太多事情,心情跌至谷底,面對著黑暗的前景,不如把握時機去探訪一下唯一能令我忘憂之地方,順道重新認識一下與其的特殊經歷。
由大澳起步,沿鳳徑段七、八走經分流,與士多老闆聊天近四十分鐘,之後去狗嶺涌營地又與網友聊天近一小時,之後才走訪那個振奮人心的特殊地方,亦因此是天成為了不一樣的遠足「吹水日」。

乘車去東涌途中便巧遇網友,言談間得知原來正前往狗嶺涌露營,而我則轉乘巴士往大澳,近一時二方起步,此時陽光普照,但吹起的西南風居然達四、五級,遠比預期涼快。
先沿大澳海濱長廊走進鳳凰徑段七,此時天色開始轉好,但人流疏落,經番鬼塘村及牙鷹角往二澳,靜得連牙鷹角營地也無人問津。
沿柏油行人徑走至二澳內灣,二澳舊渡頭前為正在興建之新碼頭,原有碼頭乃 1963 年由村民興建,擬建新碼頭明顯規模更大,不過非原址重建,而是座落距離二澳村更遠之處,相信是要遷就水深問題,是天見有多艘躉船在進行建築工作,上面有不少工人在動工,相比兩個月前更加繁忙。
細看告示,原來碼頭重建工程需近兩年半,於去年十月起計,預期也要 2025 年才落成,是天更發現附近有近七頭狗,亦見有人工餵狗,若在晚上走經,實會是很嚇人,看來短期內也不宜入夜前後走經此處。

途經二澳,在二澳舊村村內亦見有農民在務農,亦有人工在修路,之後離開二澳舊村,續沿鳳徑前往根頭坳,下降煎魚灣,此時潮汐高度近 2.0mCD,固然看不到連接雞翼角之連島沙洲。
時間關係不久留,經過煎魚灣沙灘後再上走至煎魚灣營地,沿途僅見零星遊人,反而於營地入口前見到居然有水流,是近年少遇到之情況,畢竟這個營地水源可謂幾近全天候遭截流了。
沿路下降至分流西灣,甚為冷清,之後穿過分流村,居然有三戶皆有人家回來,而我則照舊一臨「陳記士多」吃麵,是次更與老闆聊天近四十分鐘,也學到一些特別知謧,感覺甚為滿足。

三時八才再次起步,並走經「一家人士多」,此處天台於年前租借予電訊商建立流動電話基站,設有兩個通訊天線、一組 RRU 及一個 Wi-Fi 連接點,為 PCCW 興建,曾於去年十二月開始提供本地流動電話覆蓋,不過至一月中卻曾一度失靈,至二月曾恢復,但及後又次失靈至今,的確,以露天䌫線覆蓋此等偏遠地區之技術問題實在太多,若能改用微波骨幹,相信反而會更穩定,但或需另覓地點作轉發站。
參觀過後,便沿鳳七離開分流並上走,至半途下降狗嶺涌,涌口兩旁設有營地,涌口之末則為沙灘,不過垃圾稍多,此時正正見到中午乘車時的兩個網友在起營,於是留在此聊天,一聊便是一小時,除此之外沒有其他露營人士。
五時二方離開狗嶺涌營地,上走折返狗嶺涌引水道,沿鳳徑段八走至石壁水塘,沿途能直視公海,兼四周完全不受人為建築破壞之地方,而且沿途平緩,最適合在難過的時候漫步反思人生,中途留意到大浪灣沙灘居然有不少遊人。

來到宏貝道口時六時半,及後 U-turn 下降至大浪灣村,走近五分鐘下坡路便已見大浪灣村的舊式斜頂排屋,不走進村,沿水泥路直降海邊之洪侯古廟,居然在此也見到疑似露營遊人,相比去年前來熱鬧得多 (詳見 https://lantauexplorer.blogspot.com/2022/07/20220731.html),或許是因是年八月上旬仍未踏入農曆七月所故吧。
香港境內有四個大浪灣,分別是西貢區大浪灣,港島南區大浪灣,大嶼山石壁大浪灣及大嶼山芝麻灣大浪灣,雖然四個大浪灣我也曾走訪,但最令我刻骨銘心的就只有兩個,其中西貢大浪灣代表著我由 2016 年至今的不少趣味回憶,但石壁大浪灣則是近一年在黑暗中為我帶來安慰的重要角色,自去年七月底首訪之後,便一直念念不忘。

大浪灣現時乃石碧鄉之範圍,昔日石碧鄉位處石壁水塘一帶山谷,據知有四村,分別是呈排屋形狀之宏貝村 (原名墳背村)、崗背村、石壁圍、石壁大村,因五十年代後期政府為解決水荒,於該處興建石壁水塘 (為現時香港三大水塘之一),受影響居民獲遷村安排,大部分居民移居荃灣鹹田街一帶之石碧新村 (石壁遷置村),而少數居民則留守大嶼山並遷入大浪灣,而洪侯古廟亦是後期重建而成,將原先的「洪聖廟」與「侯王廟」合二為一。
最特別之處,莫過於是香港境內有兩座洪侯古廟,兼同屬石碧鄉,分別是其中一座面對著靜謐的大嶼山大浪灣沙灘,而另一座則位處繁囂的荃灣新市鎮唐樓之頂層,是極罕有之空中古廟。
兒時曾居於荃景圍,亦經常到訪楊屋道一帶,因此早便對此處之唐樓留下印象,但當時倒沒留意到原來此有著不一樣的歷史,甚至當時我仍未對大嶼山有所認識,直至去年到訪大浪灣,再翻查資料,終恍然大悟,原來一個我現今最喜愛的角落,居然是與兒時曾一度熟悉之地相連繫著,昔日五味雜陳瞬間倒帶。

去年到訪時正值農曆七月初三,當時見有大量街衣在燃燒中,及後有一電單車友前來打理,是年則沒見到此情景,反而是有數名疑似露營遊客在整理行裝,但沒變的是,望向海岸,見有十數頭黃牛在沙灘中休息。
去年的七月下旬,與是天一樣,同為人生的交叉點,面對著不同的掙扎,在灰暗的前路之上,到訪一個振奮人心的偏愛之地,可謂目前唯一僅存的浪漫,在此短促的時空隧道中穿梭著,一切的現實問題也遭拋諸腦後。

再美好的事情都得畫上句號,七時正便決心離開,沿原路折返宏貝道盡頭,再沿柏油級上接排屋,或因將近入黑之故,兩頭村狗走了過來樓梯出口,花了近三數分鐘方成功打發,隨即右轉離開村落範圍。
沿宏貝道一直走十數分鐘上坡路方能抵達沙咀巴士站,感覺路程挺長,居住在此的人幾乎必需駕車才能出入,不然要每次走近十五分鐘的斜路,之後要再乘坐約一個半小時的交通工具才能抵達中環,跟本上難以正常生活,相比居於大澳還要麻煩。
在巴士站等候兩分鐘便有車來,立即登車回到東涌晚膳,就此結束是天意義深重之行,為全年最美好之季節寫下一個最實在的印記。

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