一日遠足:四川省成都市及汶川縣 趙公山 (東登西降) (趙公廟海拔 2343m)


都江堰 M-TR 旅遊客運專線 鑫玉大道站 (起) > 成都大熊貓繁育研究基地 都江堰野放繁育研究中心 (熊貓谷) (趙公路) > 平安苑、湯家溝、平安村、平石板 (白南路、趙公路) > 三霄殿 (趙公祖廟) (龍鳳村) > 慶雲寺 (趙公祖廟) (趙公山東線) > 趙公廟 (趙公山主峰金頂) (2343m AMSL) > (趙公山西綫) > 趙公山西綫徒步入口/小賣部/財神古里 (鄉村車路) > 阿壩旺水人家民宿、東至農家樂 (漩口鎮群益村) (鄉村車路) > 汶川縣生態安全綜合管護崗、汶川縣漩口生豬現代農業園區 (石門坎車路) > 「群山益水」牌樓 (350 國道/曾家溝大橋) (終)

出發日期及時間:2024.07.06 10:32am
天氣:大致多雲 稍後有一兩陣驟雨,氣溫介乎 °C (天文台) / °C (溫度計)
負重:平均 7.0kg
路線長度 (總爬升):24.95km (1804m)
路線整體描述:大量瀝青混凝土鋪面路 大量堅實泥徑 沒有石砌路 小量浮沙路 小量碎石路 沒有密林 樹蔭遮蔽度高;大量手足並用 無需攀爬;有村狗 (趙公路、漩口鎮群益村)

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行程概況:
都江堰 M-TR 旅遊客運專線 鑫玉大道站 >--(時長 31min,路長 2.60km,爬升 28m)--> 熊貓谷 >--(時長 1hr 26min,路長 7.12km,爬升 291m)-->
三霄殿 >--(時長 3hr 30min,路長 6.02km,爬升 1422m)--> 趙公廟 >--(時長 55min,路長 2.28km,攀升 45m)-->
趙公山西綫徒步入口 (車路) >--(時長 1hr 22min,路長 6.36km,爬升 5m)--> 曾家溝大橋口

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這次四川之旅的最後一天,乃行程壓軸環節,身為愛好爬山徒步的驢友,難得來到群山林立的四川,若沒有爬過四川任何一座山,難免有點可惜。據說四川西部有三座著名的入門級爬山地點:「趙九鐵」,包括趙公山 (最高點 2434m AMSL)、九峰山 (最高點 4812m AMSL) 及鐵瓦殿 (最高點 2130m AMSL),成都戶口圈子亦有一句話:「爬完趙九鐵,川西隨便野」,可見這三座山雖然並沒有如青城山景區之豐富道教史跡,又或是峨嵋山景區之特色佛教文化,但卻是最接近成都市而且以未開發道路為主的幾座山,甚受市內居民歡迎。

在幾天的交流活動中,已不時翻查川四群山的資訊,後來考慮到僅有一日時間去徒步,不如就去交通最便利但同時海拔超過二千米的趙公山吧,最起碼爬趙公山,大半天內必定能完成,據知不少成都城區驢友更加會開車即日往返,絕對是市內戶外活勳的最熱門路線之一。

趙公山位於四川省成都市都江堰市西南、成都平原西北部、青城山 — 都江堰風國家重點風景名勝區玉堂鎮內,現時更成為跨省的大熊貓國家公園之一部分,距離成都中心約 70km,都江堰中心約 15km,交通極便利,當然就不會像香港、深圳那種高山環繞城區之情況,畢竟在四川省中,丘陵和平原之分野是很明確的,而在整個四川省的約 8400 萬人口之中,便有近 2140 萬常住於以平原為主的成都市。

趙公山其實是青城山的主峰,原名為人面山,是傳說中西蜀趙公明統領的爍羅鬼國部落之所在地,其也因為財神爺趙公明元帥於該處歸隱而得名。同時,趙公山主體於一億八千萬年前的侏羅紀由濱湖砂岩、砾岩和泥岩構造,以東朝向都江堰市,以南與青城絕頂海拔 1260m 的老君閣遙遙相望,以西背向阿壩高原,以北靠近紫坪鋪水庫,在山上能同時賞到都江堰與汶川縣,正好是個機會令我回顧行程第四天的難忘片段,為整個交流活動寫下完美總結。



***前往離堆公園市域鐵路旅客列車車站***


成都城區與都江堰市相隔逾 60km,倒是不可能單靠地鐵或公車前往,要麼去客運站乘長途汽車,要麼先乘地鐵至犀浦站,視乎目的地,再換乘市域鐵路成灌綫離堆支線前往離堆公園車站,又或是經成灌綫主綫前往都江堰或青城山站等地方。雖然離堆公園站於 2013 年才啟用,亦被稱為支綫站,不過其實它才是最接近都江堰鬧市之車站,亦是較多酒店選擇之地方。由於市域鐵路成灌綫是以類似高鐵之形式營運,而非像地鐵之通勤形式,因此班次相對較疏 (離堆支綫約一小時一班),而且需提前訂票才能保證當日能登車。

因首次前往離堆公園車站,加上前一晚下榻的酒店距離最接近的建設北路地鐵站約有 1.6km 路程,因此保守一點,連早餐也未吃完,七時半許便離開酒店,車程順利之下,08:50 便來到犀浦高鐵站,當時距離發車時尚有近廿分鐘,而一般來說提早十分鐘抵達已經足夠。或因是為周末之綠故,客量極多,整個車廂擠得滿滿的,幸而我當時提早幾天已搶票,這趟長約 26 分鐘之車程中也能夠安坐在車廂內。

到達離堆公園站後,同樣需要從人海中努力擠身出站,一離開車站便見到有大量旅遊業人士搶客,彷彿每個來到這裡的人與我一樣都是遊客。出站後不久正好有一家便利店,居然有我想找很久的 2L 農夫山泉大瓶瓶裝水,欲保守一點多帶水登山,便果斷買下兩瓶,每瓶也是四元,果然超值,另外亦買了一袋麵包往山上吃。其後因為拿著整個行程皆使用的行李箱,需要先前往已預訂的梵拉圖酒店 (都江堰離堆公園動車站店) 寄存行李,之後便正式起行。



***經都江堰 M-TR 旅遊客運專線前往起點***


登上趙公山主要有東、西兩綫,其餘的南北綫資訊甚少,路況不明。其中東綫起點位處熊貓谷附近,鄰近都江堰市,而西綫起點則是汶川縣漩口鎮群益村,遠離都江堰市,這也是為何西綫路況雖然相比東綫良好且容易,但是東綫仍然較受歡迎之原因,畢竟開車油費也是成本來的,對於不是特別熱血的爬山人士未必會有意慾繞經汶川縣一趟。

由東綫登上趙公山,逾半程其實都是車程來的,亦因此絕大部分遊人也是開車直接前往海拔約 900m 之龍鳳村,以至是海拔 1070m 之村落停車場才開始徒步,打車其實也可以的,但一般都會另外加收費用,由離堆公園車站起計一程大約需 80 元。由於我向來也愛好由市區徒步登山,這天亦決定做一件當地人大可不會做的事情 — 直接由都江堰市起步。

都江堰市其實設有 14 號公交直達熊貓谷,但不途經離堆公園,想起全長約 20km 的都江堰 M-TR 旅遊客運專線 (即有軌電車) 才剛於兩個月前正式開通,又剛好剛有車來,不如就試乘它吧。怎料一登車便嚇見原來收費是 10 元一票制,以票價於當地物價來說難免也有點嚇人,也難怪此時車上僅有兩名年長者乘車,但身為旅客一般也不計較的。後者也得知原來其投資、建設、運營是通過 PPP 模式實施,與前幾天乘過的成都有軌電車蓉 2 號線有著根本性之差異。

由最接近酒店之奎光塔站乘車前往鑫玉大道站約花了 11 分鐘,沿途可觀賞都江堰遠處群山之景,甚為壯觀。


***鑫玉大道站至龍鳳村***


於鑫玉大道站下車後,需要步行約半小時前往熊貓谷,沿途皆需於公路旁邊行走,中段更需橫過蓉昌高速之出口及一些工地,故此其實具有一定危險性,需要格外當心。好不容易來到熊貓谷,再次見到車水馬龍的情況,熊貓谷全名為「成都大熊貓繁育研究基地 都江堰野放繁育研究中心」,與行程第五天到過的都江堰中華大熊貓苑是不一樣的,亦需要收取進場費用。正當在猶豫是否進場之時,見到原來上午進場名額已滿,那就想也不用想,直接朝趙公山繼續進發好了。

前走一會,便來到趙公山森林康養綠道,由此能直接沿車路上走至位處半山之龍鳳社區,但同時沿途沒設行人路肩,而當天沿途車流亦甚多,由此上走的一個多小時路程,需頻密地扭頭看看前後駛來的汽車,精神上的疲累程度不亞於後半段的爬山行程。期間曾有一輛車停下問我是否登山,估計是想邀請我去拼車,不過我既然早就堅決走上去,就無謂半途而廢吧,於是便婉拒了。

上走至龍鳳村之路程,時而平緩,時而微斜,但在 6km 多的路途上亦僅有約 290m 的爬升,可以想像到整體斜度並不高。車路沿途不時見有農村人家,亦不時有狗,不過並非兇狠的。


***龍鳳村至慶雲寺***


到達龍鳳村,約為處海拔 900m,隨即再次迎來一大堆遊人,這裡有停車場,有士多,亦有不少財神廟,大概都是以中國財神表表者之趙公明為源頭,據知是春節迎財神民俗傳習 (保護) 基地,乃都江堰市非物質文化遺產之一,但此時已是十二時半,時間所限,未能作深入遊覽。

稍為折返一點至財神谷,這裡有一道橋,再次過橋後便沿指示靠左上登趙公山,此時雖然乃為車路,但斜度明顯急增,闊度急降,車流亦明顯大滅,沿途仍見農村人家,有不少收費停車場,大概是特別為登山驢友打造的吧。再走 15 分鐘來到一個分岔路口,此處已是海拔 1070m 之地點,已相比香港任何一座山更要高,此處剛好有一家士多,並以合理價錢售賣飲料,因此也選擇在此小休數分鐘。

離開了最後的補給點後再上行約 8 分鐘,面前迎來一道金屬梯,原來由此開始便換成原始山徑,僅以木級鋪設,再沒有水泥路,不過初段路況良好,與正式的徒步路綫相差無幾,沿途遊人亦見甚多。一直上升至約海拔 1600m 時,映入眼簾的是另一座廟,地圖顥示為慶雲寺,但實地則掛上「趙公祖廟」之門牌,提供住宿及齋飯,但餐飲價錢明顯比起市區的高,此時才留意到原來有些人是僅走到這裡便止步回程了。值得一提的是,此廟外有數頭狗,若晚上走經需多加留意。


***慶雲寺至趙公廟***


過了慶雲寺後的路段開始變得甚陡,再不是單純步行的級數了,已經需要偶爾手足並用,而且或因海拔高之關係,沿途路面明顯濕滑,需小心行走,但總比起冬天時會下雪,需要冰爪才能登山的好。爬升不久,終於也離開樹林,漸見山下的都江堰景觀,此時方為約海拔 1800m。續上走,不時遇見遊人下山,亦偶爾遇上一些需要動手爬上去的位置,沿途也不停見到有由「成都蝸牛戶外」裝設的指示牌,上面寫有海拔高度及地名。

約 15:10 左右,亦即由龍鳳村起計兩個半小時左右,終於也突破了海拔二千米的心理關口。此乃一個重要里程卑,因為在廣東省上,最高的山峰 (位處清遠市的石坑崆) 也僅高 1902m AMSL,而這次也是我首次踏足二千米的山峰,作為廣東省內的徒步者,這些機會倒是不容易啊。海拔二千米以上的路途明顯更為吃力,雖然沒有任何不適,但是上行速度明顯下降了,而此時每見一家大小從容下山的樣子,心底裡難免也會流露出佩服之感。位處海拔 2236m 有一個由許多空水瓶串聯在樹上的地標,稱為蘋果樹,乃提倡「無痕山林 (LNT)」。


***趙公廟 (趙公山主峰)***


就在十六點整,終於也踏足了趙公山主峰之上的趙公廟了,雖然嚴格上這並不是趙公山之最高點,但那個真正的山頂並沒有任何已開闢的道路前往,幾乎所有遊人都認定趙公廟 (2343m AMSL) 已是最高點。成功攻頂的心情固然興奮,而山頂上的趙公廟規模亦遠比預期的大,內裡甚至有幾名長期居住的道長,亦設有通鋪及泡面等伙食,不過參觀了一下,內裡佈置簡漏,燈光亦不通明,但能通電已是一個奇跡。同時由於食物皆是道長背上去,生活用水則是於山崖下抽取,所以價錢必定相比市區的貴約三至四倍。

山頂上的廟前正在燃香,而前方有些桌椅供遊人休息,亦早已被人佔據,我就隨便坐在廟外的石壆上大休,言談間得知大部分上來的都是成都人,比較少是外來旅遊的。山頂雖然無法接收電話信號,不過卻意外地有 Wi-Fi (密碼是 12341234),故此能成功打卡甚至是通電話,為山頂停留的片刻增添趣味。

在山頂逗留至十七點左右,突然有一段時間煙燒雲散,在山頂能觀賞到不遠處的趙公山最高點,以至是山下的都江堰市,於當日天氣來說絕對是一大驚喜,畢竟早幾日看天氣預報還要是有雨,與當時天氣完全相反。不遠處也有一些打卡點,例如由網紅語句改成的「想你的風吹到了趙公山」,還賦以「此生必登」之稱號,背後則插著一道國旗。此時剛好遇見有遊人也有攜帶國旗攻頂,於是鼓起勇氣問他們借來拍攝打卡,為如此盛大的經歷拍下完美留影。


***趙公山主峰至漩口鎮群益村***


17:15 左右便開始下山去,取的是西綫直降漩口鎮群益村,前段同為天然泥徑連接位處約海拔 1700m 之車路盡頭,不過全段皆有木級鋪設,路況明顯比東綫好。下降至半途,忽下起陣雨,於是加快步伐下降,沿途也越過了數群遊人。

約 55 分鐘左右便下抵車路,原來西綫登山口設有一個小賣部,亦有停泊了不少汽車之停車場,也有數名遊人似是在等候隊友下山。而我就繼續沿路步行下山,由此開始再也沒有見過徒步遊人。穿過人去樓空的財神古里後,接下來的一大段路皆是在自然林區中穿梭,就有點像香港西貢菠蘿輋路路或是竹洋路上段那樣,途中也數次見到有私家車往山下駛過。走了半途左右開始雨停,川西群山峭壁再次陡立在眼前,有如走進了人間仙景,把一切的世俗塵事都給暫時拋諸腦後,那怕這場夢即使僅能維持一天,也得全情樂在當下。

約十九點整終於下降至有農村人家居住的地方,陸逐也見屋舍,也有不少狗隻,不過當時也沒有兇起來。走到其中一戶人家前,更有村民主動以四川話與我聊天,遺憾我就是不懂聽。將近下降至國道時,有些開揚地方能賞到位處岷江上游之紫坪鋪水庫,那邊好像在興建新的隧道及天橋,記得幾天前乘車去汶川時也曾見到,再次觸動到我的不捨之情。


***漩口鎮群益村至都江堰***


過了汶川縣生態安全綜合管護崗閘口後不久,便已來到路的盡頭,據知此站崗其一目的是防止大巴往山上去。路的盡頭處有一個「群山益水」的牌樓,此時才意識到原來打不了車,無論是滴滴抑或甚麼都沒回應,亦僅見到曾家溝大橋上頻繁往來的都是重型貨車。趕緊去問一下路邊的村民,幸好她讀一點普通話,告訴我原來這個時間 (19:30) 已經太晚,都打不了車,要麼就截駛過的貨車拼出去,難怪沿途都沒見到遊人 (事後得知,若果在十七點前,或有由從水磨鎮前往成都的大巴途徑)。

就在盤算著該怎樣出去都江堰的時候,剛好有一輛計程車高速駛過,馬上截車,幸運地該車也正前往都江堰,於是成功以極便宜的車資拼車離開 (不過在如此情況,價錢已非重點考慮因素)。在計程車高速駛回都江堰的廿多公里路程中,大部分時間都是沿著紫坪鋪水庫行駛,亦需穿過兩段極簡漏的隧道 (友誼隧道、馬鞍石隧道),風景美得畢生難忘,趕緊用眼睛捕捉留在汶川縣的最後一刻感動。

19:56 便返回都江堰鯉魚沱大橋,將近日落,仍見到有 M-TR 旅遊客運專線營運,原來末班車是二十三點許,而且客量也見不少,與公交都在 19:00 結束營運的作風相差很大,果然旅遊客運專線營運出現改變了市內的出行方式。在都江堰漫步回酒店,期間既再一次欣賞岷江之美,亦找了一家餐館吃晚餐,為此八日七夜的四川之旅畫上句號。


***後記***


翌日一大早起床,吃個早餐後便去趕上八時開出的市域鐵路成灌綫離堆支線回到犀浦站,或因時間早的關係,客量明顯沒有去程的多。之後再乘地鐵前往成都天府國際機場,期間也試乘了成都版本的「機場快綫」(實質為成都地鐵 18 號綫的快綫),往來火車南站與天府機場 1 號/2號航廈之 64km 車程僅需 33 分鐘,也是一驚人的發現。

這次的四川之旅,除文化交流外,也不忘爬山,獲益良多,算是寫下了無悔的一頁。縱然旅程正式告一段落,但回憶是不會就此消失,重要的是把這八天學到的事情好好記在心中,成為日後終身前進的動力。

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