2020.09.06 環大嶼西 (石壁-大澳-東涌) 之旅

2020.09.06
環大嶼西 (石壁-大澳-東涌) 之旅



石壁水塘 (沙咀巴士站) (起) > 宏貝道 > 大浪灣引水道/狗嶺涌引水道 > 分流村 (陳記士多) > 分流西灣 > 響鐘坳 > 煎魚灣 > 根頭坳 > 二澳舊村 > 二澳新村 > 二澳內灣 > 牙鷹角 > 番鬼塘 > 大澳海濱長廊 > 大澳巴士總站 > 大涌行人橋 > 新基大橋 > 寶珠潭 > 新洲 > 深屈 > 南田 > 深石村 > 深石亭 > 䃟石灣 > 沙螺灣 > 鱟殻灣 (觀景台) > 較寮 > 䃟頭 > 雪心亭 > 侯王廟 > 裕東路 > 逸東商場 (終)

出發時間:12:00pm
天氣:大致天晴 吹東南風二至三級,氣溫介乎 29-31°C (天文台) / 27-40°C (溫度計)
負重:平均 7.0kg
路線長度 (總攀升):28.48KM (572M)
路線整體描述:大量瀝青混凝土鋪面路 大量堅實泥徑 小量石砌路 沒有浮沙路 沒有碎石路 沒有密林 樹蔭遮蔽度高;無需手足並用 無需攀爬;有村狗 (䃟頭村)
行程軌跡:https://ridewithgps.com/routes/34041302

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是天為本年度盛夏之最後一個周日,這樣說的原因有二,一是因為我的歡樂假期要完結了,二是因為天文台預測下星期將會有東北季候風抵港。
為了隆重歡送是年度之夏季,是天選擇走一道為時較長的路線,而且也踏足一個我最喜歡的島嶼,就是大嶼山。
從石壁至大澳再過東涌,攀升不多,就只是路程較長 (接近 28.5KM),不過沿途風光優美,走極也不厭,再加上是天天色比預期明朗,一路上絕對能體驗到炎夏之感。

走此線不能夠太遲起程,考慮到現時日落時間為六時七,故此起步時間最好是在正午前。
是天的早餐僅為一個杯麵,約十時五乘車去東涌,遇上異常的好運,就是車程極暢順,幾乎全程無縫接駁,完全不用等車,因此極罕有地僅以約四十五分鐘之高速便來到東涌。
到達東涌後,再轉乘巴士前往石壁,又恰巧 11 及 23 巴士皆在我出站後約五分鐘後開出,而此時 11 巴士正大排長龍,以我經驗,快捷選擇必定是 23 巴士,
因此立刻登上 23 巴士,又極幸運地巴士沿途不停站幾乎直達石壁,因此僅用了廿五分鐘左右便抵達石壁,亦即是天乘車來石壁僅用了一小時廿五分鐘左右,可謂極速!

疏洗過後,剛好是正午十二時,就此正式起程,先沿宏貝道走,約十五分鐘後駁上大浪灣引水道,沿途有零星遊人,不時回首望向遠處鳳凰山,見到逐漸有雲層在山頂附近發展。
由出發起計走近一小時,便到達狗嶺涌營地入口,此時續沿引水道走至盡頭,尾段罕有地見到小型瀑布。
由起點至此共用了一小時廿分鐘 (路長約 6.02KM,攀升達 85M)。

由於是天天色明朗,全程幾乎被烈陽曬著,因此走上來感覺絕不輕鬆。
踏上泥徑,下走至分流村又用了近半小時 (路長約 1.73KM),沿途又見到零星遊人,此時望向狗嶺涌及分流東灣,亦見有一些遊人在行行走走。
抵達分流村,例牌到陳記士多吃碗餐蛋麵,此時士多內亦有數名顧客,在短短十九分鐘的停留間,也見到老闆養的五只小狗其中三只,亦聽到老闆與老友記之間的閒談,
因應我發現老闆常常留守在士多,便好奇一問他們進來要多久,才意識到原來由最接近大嶼山的青衣出發,乘車及乘船也需三小時才到達分流村,心想與我乘車前往石壁,再步行進來,時間上差不了多少 (當然,運貨除外)。

離開分流時為二時四,隨即沿「分流 — 二澳路」行走,初段需急升至響鐘坳,或為鳳徑段七、八全程其中一最吃力之處。,其中煎魚灣營地水源尚有少許流水。
經過煎魚灣時,雖遇不到大潮退,以至無法見到連島沙洲,但也見數名遊人在沙灘上行走。
離開煎魚灣,上走至根頭坳相對剛才輕鬆得多,不一會便俯瞰到二澳,而實際上從根頭坳走至分流也僅是九分鐘路程左右,不過路面凹凸不平,為全段最需要留神之路段之一,
由分流起計,共用了五十分鐘來到二澳舊村 (路長約 3.11KM,攀升達 110M)。

是天的二澳舊村挺熱鬧皂,除了有農民在耕作外,亦見棚屋內有村民在聊天,更意外的是完全見不到村狗的蹤影及沒聽到狗吠聲,此情況實在是較為罕見。
走經二澳舊村,再接上二澳新村及二澳內灣,此時開始感受到水退,見到內灣一小部分泥灘浮現了出來,但顯然規模不大,而是天也沒有人來這裡掘蜆。

一直沿柏油村徑走向牙鷹角,沿途再次聽見水澇漕石澗內有大量呼喊聲,相信內裡有不少人,而之後的一家士多,見到又有新的標示牌張貼出來,似乎是很有恆心要做好生意!
之後走經牙鷹角營地,見到水源尚有小量流水,接著再沿徑走至大澳,由二澳舊村至大澳巴士總站共用了五十八分鐘 (路長約 4.55KM,攀升達 50M),到達時已將近四時正。

由於實在太炎熱,迫不得已走進就近士多,購買能量飲品及補水,順道小休了近九分鐘後方離開。
後走經大澳市中心,竟見到著名的「福滿林酒樓」沒有在營業,但其餘小店則大致正常,人流不多也不少。
走至寶珠潭附近,需穿過古道泥徑或繞往嶼北界碑走過,十數年前政府部門在此設立了警示牌,警告這一帶受海浪嚴重侵蝕,不過經過歲月洗擦,已幾乎褪色。
是天驚見這些指示牌經已換了新的,也不再提醒遊人勿前進,而是因應潮流,改為提醒遊人小心慢行,無疑是更為合理。

沿泥徑走著,此時陽光仍然普照,因此感覺炎熱兼有點累,後接上柏油徑再走,由大澳起計,共用了五十七分鐘 (路長約 4.24KM,攀升達 100M),便抵達深屈。
是天見深屈村多家士多皆在營業,卻僅有一枱客,印象中每逢夏天五時之後,士多便接近人去樓空。
後續沿車路走經南田、深石、䃟石灣至沙螺灣,沿途有一些遊人但為數不多,亦難得完全不見有狗隻,到達沙螺灣時,遊客大概都已走得七七八八,僅見數名村民在村內行走,而此時亦開始見到即將日落的鹹蛋黃。

由深屈起計,約用了四十五分鐘來到沙螺灣 (路長約 3.23KM,攀升達 90M),後再朝東涌方向走,約廿二分鐘後抵達鱟殻灣觀景台,此向來為觀賞日落之勝地,亦是一個我很喜歡逗留之處。
是天有幸趕得及在日落鹹蛋黃消失之前來到這裡,並目睹太陽下垂直至消失於雲海之一瞬間,為此行以至此季畫上完美句號,實是令人感動!
而是日的鱟殻灣觀景台亦見熱鬧異常,此時有多群遊人在逗留玩樂,而我則停留了近十七分鐘,直至六時半方離去。

踏入行程之最後部分,沿村徑走至較寮及䃟頭,疏洗一下後已開始入黑,卻嚇然發現數只村狗在籿內蹓躂,難免有驚嚇之感。
離開䃟頭,朝東涌方向走,此時開始入薄暮,故能看見晚飯時間的一整個東涌區,有點回到最初的感覺。
同時,亦留意到昂坪 360 纜車雖然停止開放,卻仍然保持移動至晚上七時正,相信是防止機械老化,卻不得不燒掉不少電力。
走至侯王橋時天已全黑,再慢走至逸東商場作結,整天行程之安排令我回想起去年五月中旬首次連走石壁-大澳-東涌之盛況 (詳見 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2165625263533564)。

在逸東商場邊吃著豐盛晚餐,邊想起回到最初之情景,感覺像是變了,也像不變。
吃畢晚餐後,便去乘 38 巴士再轉車回新界,同樣車程極順利,有感是天為一個大好日子,為此程圓滿呢!

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