2020.10.26 午後 九逕山南脊.過大欖腹地.降黃泥墩村 之旅

2020.10.26
午後 九逕山南脊.過大欖腹地.降黃泥墩村 之旅


咖啡灣巴士站 (青山公路 - 青山灣段) (起) > 香港珠海學院 (青盈路) > 大欖涌引水道 (麥理浩徑段十 M193 標距柱) > 九逕山南脊 > 民航處障礙物燈標 (一號) > 九逕山 (直升機坪) > 大石頂 > 大欖腹地 (近竹篙屻嶺) > 千島湖皇帝位 > 柏油林道 (近麥徑段十 M183 標距柱) > 黃泥墩灌溉水塘 > 楊家村 > 大棠黃泥墩村巴士總站 (僑興路) (終)

出發時間:2:22pm
天氣:天晴 乾燥 吹偏東風二至三級,氣溫介乎 25-28°C (天文台) / 21-38°C (溫度計)
負重:平均 6.5kg
路線長度 (總攀升):9.05KM (674M)
路線整體描述:小量瀝青混凝土鋪面路 大量堅實泥徑 小量石砌路 大量浮沙路 大量碎石路 小量密林 樹蔭遮蔽度低;大量手足並用 無需攀爬;有跟隨村民之狗 (楊家村)

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是為重陽節翌日假期,話說是年假期安排得甚佳,因為大多數都能夠一連天放假,可是前一天我卻因辦一點事情而凌晨近四時,因此是天同樣又遲了醒來,僅能走較簡短之路線。
假期最後一天,決定去新界西一遊久違的九逕山,順道避開熱門地點的人群。

是次並不是之前那麼由東升亭沿柏油級上走至山頂,而是一試九逕山南脊之小徑攻頂,這條路雖然稍為崎嶇,不過一到山頂,便先迎來民航處障礙物燈標 (一號),感覺更佳!
之後循例踏入大腹腹地範圍,先迎來大石頂,及後開始無盡的上上落落,臨近金沙右坑之一段浮沙斜坡斜度極高,個人認為相比蚺蛇尖正脊等難度更高。
再朝竹篙屻嶺走,可惜沒時間攻其頂了,只好飛快地朝大欖涌水塘方向下降,此時日落將至,回望掃管笏山,更見障礙物燈標後之鹹蛋黃,算是意料之外的收穫吧,另外是亦為首次在千島湖皇帝位觀賞到日落下之千島湖,還好不用與人爭位置拍攝,是多麼寫意啊!
下抵柏油林道 (近麥徑段十 M183 標距柱) 時已為五時十一,日落已過,於是一試新路,經黃泥墩灌溉水塘,薄暮下抵楊家村再過大棠,想不到沿途竟然一個遊人都不見,幸而楊家村沒有惡狗,順利走至巴士總站完程!

一時三左右吃畢牛餐,隨即去乘車至屯門咖啡灣,車程不算太順利,到達屯門公路轉車站時已是二時正。
在公廁疏洗一下及到汽水機購買一罐能量飲品打底後,再去轉乘 52X 巴士至咖啡灣,沿途難得大部分車站都沒乘客上落,龍珠島之前巴士幾乎直飛,因此僅用了十分鐘左右便到達咖啡灣。
下車後,沿熟悉的青盈路上走及駁上柏油級至大欖涌引水道,曾幾何時此段路擬成為毅行官方路線,不過最終都被棄用。
到達引水道後,再右轉直走數分鐘,沿途見到一些遊人,經過一條澗後不久,來到一小徑之入口,此乃登上九逕山之路線之一,而是天亦正是沿此登山。
由起點至此路口,共用了十五分鐘 (路長約 0.89KM,攀升達 69M)。

傳說九逕山之名意謂有九條登山路線,實際了解下,若連同小徑分支也算在內,那可肯定的是登山路線總數一定不止九條,其中單是南脊也有好幾條了。
是天所選的登山路線也屬傳統路線,除連接東升亭及直升機坪之柏油級外,此路也算是難度不太的選擇了。
不過歸根到底,這都是小徑一條,而且受九逕山之花崗岩地質所影響,風化問題嚴重,一路上都是浮沙踤石,因此絕不能抱著郊遊徑之心態行走的。
小徑入口位置有一巨石,被漆上「發射站」三字,前半段都是沿電線桿上走的,初段段斜度較高,沿途也有遊人迎面下山,走了不一會已見到一個巨壁,但放心,是不用正攀的,右方有泥徑可繞經續走。
至中段開始景觀開揚,能不時回望屯門公路沿線一帶地方,是天縱然萬里無雲,天氣卻比預期炎熱,加上煙霞量有點多,因此此時之風景未至於極為震憾。

中段開始斜度稍緩,而且亦開始遇到一些分支,不過已知部分路線殊途同歸。由於此時陽光普照,感覺甚為炎熱,於是只好偶爾停下賞景,偶爾決心續登,期望能快點到頂。
一直上走,一共用了一小時十七分鐘後,民航處障礙物燈標 (一號) 終於出現在眼前了 (路長約 1.1KM,攀升達 384M),亦即代表已幾乎上抵九逕山山頂了。
話說我或因兒時回憶之關係,對於民航處障礙物燈標甚感興趣,因此每次登上全港八個障礙物燈標之一的山頭時,也必會到其前方拍照一下,而九逕山的燈標位置風光也甚開揚,逗留期間又見到有遊人正前來。

賞過燈標後,便續前走至九逕山直升機坪,此時已為四時正,但亦有兩人逗留在直升機坪。
逗留了近十分鐘,便再次起程,踏上東脊下降並踏入大欖腹地簵圍,由於此前已兩次走過腹地路線至大欖涌水塘,知道一個半小時左右可完成,計算一下是天時間,果然又剛好足夠呢!
先下降一小段,再上攀至大石頂,山頂上真的有一顆大石,極為顯然,而且風光也挺開揚。
之後便開始大幅度下降,但不時有分岔路口,需要極為小心辨別分向,之後再輕微攀升一下,沿途可賞到天水圍及洪水橋等地。
經過另一個最高點 (441M) 後,便來到全天最斜的一道浮沙斜坡,個人認為難度相比下降蚺蛇尖東脊或南脊難度也更高。
較特別的是,這座山之山膘設有一個山墳,是罕有見得山墳位處如此崎嶇之位置,令人質疑是否真的會有人前來掃墓。

是次因經驗充足,僅用了七分鐘便下降至底,之後再走一會,便到達一重要的分岔路口,靠左能走近竹篙屻嶺,靠右則能前往掃管笏山 (394M 山頭),亦即民航處障礙物燈標 (二號),
此頂我曾於是天三月下旬到訪過 (詳見 https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2786991981396886),
山上風光的確優美,不過沿其東北脊下降九黃石澗接回正路之一段極為陡直,雖有前人設置繩索,但有一個難位,需一定技巧方能過關,具一定危險性,因此非時間充足的話絕對不宜,是天固然不走那邊了。
沿偏左路線上走,至架空電塔時遇到一名剛從竹篙屻嶺下來之跑山友,談了幾句得知他正朝九逕山上升,而此時已為五時正,不夠時間讓我登上竹篙屻嶺了,因此只好朝東下降至九黃石澗,過澗後隨即再上攀至對面山頭 (351M),算是來了一個 deep V (而且弄了近十五分鐘方過關)。

此時回望 394M 及 441M 山頭,見到後方的鹹蛋黃正徐徐下降,雖然是天行程無法安排賞日落,不過能見到此金黃色的 394M 山頭已算是天意外收穫了。
之後便來到大欖腹地之最後一部分了,小心辨別方向,不時沿寬闊的浮沙斜度下降,翻過數個山脊後,終來到下降至大欖涌水塘之一段,途中有一個俗稱「千島湖皇帝位」之巨岩位置可供欣賞千島湖全景,為 2019 年之前未有官方清景台時期的熱門賞塘之地。
此時這裡竟然一人也沒有,於是我可以自由自在地拍照,成為了我首次在日落時分拍攝千島湖的一次,極其寫意呢!
拍照後已將近五時九,於是加快腳步下降至車路,沿途聽到水婆婆山那邊傳來喧閙人聲,但當我在十分鐘後下抵車路時,竟然一片冷清,人影也不見呢!
由九逕山直升機坪至此,共用了一小時三十九鐘 (路長約 3.43KM,攀升達 189M)。

此時已為五時十一,夜暮將至,照道理來說,由這撤退最快捷的途徑時經黃泥墩灌溉水塘下降至楊家村,再走回大棠黃泥墩村巴士總站,既然這條路我未走過,便趁是天大好機會試走一次吧。
沿車路走至黃泥墩灌溉水塘近主壩位置,用了十一分鐘 (路長約 1.08KM),奇怪沿途一人也不見,為什麼是天遊人都這樣早便撤退了呢?
及後踏上泥徑,沿徑下降至楊家村,原來路比我想像中開揚及平緩,沿途經過一些架空電塔,亦有開揚位置能觀望一整個元朗新市鎮,不過此時天已開始入黑了。
一直走了近十四分鐘左右,便下抵柏油村徑,最入邊的那片農田傳來極響亮的大光燈、極吵耳的機械聲及狗吠聲,左轉急步離開,幸而沿途也沒惡狗走出來,僅是行到半途見到一名婦人帶著四頭狗時有點擔心而已。

一直沿村徑走著,約十二分鐘左右便接回車路,而且前方就是大棠黃泥墩村巴士總站,由黃泥墩灌溉水塘至巴士總站共走了廿七分鐘 (路長約 2.27KM)。
此時剛好有一輛紅 van 準備開出,立即衝前登車,約十分鐘車程便回到元朗市中心,再飛快地轉乘巴士回去,結束是天假日有趣之短行。
相比青山腹地,我覺得黃昏遊大欖腹地更為寫意,主要原因是沒有惡狗故此較為安全,能安心玩到日落方下山。

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